后勤服务总公司党总支2018年度理论学习中心组学习计划

发布者:钟英俊发布时间:2018-06-08动态浏览次数:39

为进一步提高后勤领导干部的理论水平和科学分析、解决实际问题的能力,积极推进学习型党组织建设。根据学校党委部署,结合后勤工作实际,现制定后勤服务总公司党总支2018年度理论学习中心组学习计划。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国两会精神,贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,不断提高政治站位和理论水平,进一步增强四个意识,坚定四个自信,自觉维护党中央权威和集中统一领导,为切实落实党的教育方针、立德树人根本任务,落实学校第十五次党代会部署、加快推进教学研究型大学建设,提供有力的思想保证和精神力量。
二、学习内容及时间安排
1.深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,结合民主生活会的召开,重点学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报,中共黑龙江省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的决定等内容,进一步增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(时间:2月份)
2.学习 2018年全国两会精神,学习习近平总书记在十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神,学习《中华人民共和国宪法修正案》,学习《深化党和国家机构改革方案》,深刻领会把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定的重大意义和宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。(时间:4月份)
3.学习《习近平谈治国理政》第二卷,学习习近平总书记在贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话,学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强四个意识。(时间:6月份)
4.学习党章党规,重点学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党决策部署转化为实际行动。(时间:8月份)
5.学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工作实施纲要》,进一步提高后勤思想政治工作质量。(时间:9月份)
6.学习中央和省委关于不忘初心、牢记使命主题教育,纪念改革开放40周年,加强党的建设,高等教育改革等文件精神。(时间:11月份)
7.学习贯彻党中央和黑龙江省、学校党委关于意识形态工作的部署要求,坚定不移地贯彻落实党委意识形态工作责任制。培育和践行社会主义核心价值观,与弘扬北大荒精神相结合,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权、主导权。(时间:12月份)
三、学习形式
1.坚持个人自学。理论学习中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的业余时间,认真研读规定的学习内容,做好学习笔记,认真撰写学习心得,撰写理论学习文章。
2.抓好集中学习研讨。理论学习中心组学习按年度计划组织实施,集中学习可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,适时邀请专家举行专题讲座。
3.搞好调查研究。理论学习中心组全体成员要经常深入工作第一线,开展调查研究,结合分管工作,确定调研主题,撰写调研文章,为后勤发展提出建设性意见。
四、学习要求
1.提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。
2.充分发挥表率作用。切实加强和改进理论学习中心组学习方式方法,坚持精选内容,贴近实际,进一步增强学习的实效性。理论学习中心组成员要积极参加集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记;要立足分管的工作选取1-2个专题深入调研,撰写不少于1篇理论调研文章和学习体会,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。
3.坚持理论联系实际。要把理论学习与研究解决后勤管理服务过程中存在的突出问题结合起来;与研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来;与做好当前工作推动学校可持续发展结合起来,增强运用理论指导实践的实际能力。
4.严格执行学习制度。严格执行理论学习中心组学习考勤制度,不断建立健全学习管理长效机制。妥善处理好学习与工作的关系,理论学习中心组每2个月集中学习不少于1次,每名成员在所在党支部至少上党课1次。

后勤服务总公司党总支
2018年4月13日