后勤服务总公司党总支本科教育思想大讨论实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-08动态浏览次数:0

根据《黑龙江八一农垦大学本科教育思想大讨论实施方案》,为全面推进我校内涵式建设,促进本科教育教学思想的形成,进一步满足师生对美好校园生活的需求,提高服务教学、科研、师生的能力,为师生提供良好的教育、教学和生活环境,结合后勤工作实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育工作会议精神,围绕学校人才培养目标,转变思想、更新观念、提高认识,切实提高人才培养能力和质量。
二、工作目标
通过教育思想大讨论,牢固确立本科教育是高等教育的立命之本、发展之本的办学理念。全面梳理影响本科教育改革发展、影响“以本为本”、“四个回归”深入落实的主要问题。坚持问题导向,集思广益,凝聚共识,结合审核评估整改方案,完善制度和机制,使思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务上来,激发教师教书育人积极性和学生学习主动性,切实提高教学质量和人才培养质量,开创我校建设高水平本科教育新局面。
三、学习讨论内容
(一)学习内容
1.习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
2.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话
3.习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话
4.习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话
5.习近平总书记在全国教育大会上的讲话
6.习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话
7.教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话
8.教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》(新时代高教40条)
9.教育部高等教育司吴岩司长《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》
10.一流本科教育宣言(成都宣言)
11.教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》
12.黑龙江八一农垦大学审核评估报告
13.黑龙江八一农垦大学本科教学审核评估整改工作方案
(二)讨论内容
1.如何全面落实立德树人的根本任务。
2.如何主动适应高等教育发展的新趋势、新要求,重建本科教育引领作用。
3.如何深刻领会“以本为本”“四个回归”的丰富内涵,以“四个回归”为基本遵循,切实提高育人能力和质量。
4.如何建立完善教学投入和保障机制,解决本科教育中存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题。
5.如何引导本单位职工践行“以本为本”,落实“四个回归”,全面提升服务本科教育的意识和能力。
6.如何以本科教学为中心,加强各项规章制度建设。
7.如何进一步深化后勤改革,以教学为中心,提高服务能力。
(一)后勤成立“本科教育教学思想大讨论”活动领导小组
  长:魏建春 安 宇
副组长:于春志 吴冬生 朱洪君
成 员:后勤全体科级人员
(二)本科教育教学思想大讨论活动从2018年10月中旬开始到11月末结束,分三个阶段实施。
1.第一阶段:宣传、启动阶段(10月中旬)
(1)结合工作实际,制定后勤本科教育思想大讨论实施方案。
(2)召开后勤全体员工参加的动员大会,利用多种形式进行广泛宣传,营造大讨论舆论氛围。
(3)确定学习内容,细化研讨议题,进行充分地思想发动。
2.第二阶段:学习、研讨阶段(10月下旬至11月中旬)
以总支、支部、科室、中心为单位,通过座谈交流、专题报告等方式,围绕本次大讨论活动主题和研讨的主要内容,选择适合本单位、本岗位的议题进行学习、研讨。要深入分析本单位在服务本科教育方面存在的问题,积极思考,深入交流,提出合理化建议;进一步制定和完善规章制度,全面提升为本科教育的服务能力,为我校的发展献计献策。
3.第三阶段:提炼、总结阶段(11月下旬)
(1)各单位将学习研讨情况、职工提出的意见和建议进行梳理、分类和汇总,形成书面总结材料提交后勤总支。
(2)后勤总支根据后勤总体的学习研讨情况,撰写总结报告,上报学校。
(一)提高认识,加强领导
各单位要高度重视本科教育教学思想大讨论活动,将其摆上重要议事日程;主要负责人要亲自抓部署、抓落实,大力宣传,深入动员,扎实推进大讨论活动有效开展;各级党员干部要在大讨论活动中发挥表率作用,带头加强学习,深入开展研讨,努力带动本单位大讨论活动蓬勃开展;学习讨论过程中,各单位要认真做好讨论记录以及各种资料的整理归档工作。
(二)全员参与,务求实效
全体职工要提高认识,认真参加活动,积极建言献策,查摆后勤服务存在的问题;各单位要精心研究,并结合自身实际情况确定活动形式,以切实可行的措施保证学习时间和讨论质量,不搞形式主义,不走过场,确保讨论活动的内容、人员、时间和效果。
(三)精心组织,合理安排
各单位要正确处理好日常工作学习和大讨论活动的关系,确保大讨论活动和其他工作“两不误、两促进”,通过学习讨论、整改提高,进一步完善规章制度,真正促进学校的改革、建设和发展取得新突破,实现新跨越。

后勤服务总公司党总支
2018年10月12日