多措并举构筑食品安全防线 全力护航返校复学餐饮保障

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-31动态浏览次数:0

为积极贯彻省教育厅《关于进一步做好校园疫情防控和复学工作的通知》要求,抓实落靠高校疫情防控的基本要求,全力做好我校返校复学食品安全保障工作,饮食服务中心多措并举构筑食品安全防线,全力护航返校复学学校食品安全。
层层检查,压实防控责任。
5月21日起,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组、大庆市政府等有关部门及校领导多次到食堂检查指导疫情防控及师生返校复学准备工作,重点检查从业人员健康、大厅环境及消毒、就餐安排等情况,进一步压实防控责任,细化工作部署,做到严防严控,不留死角。

全员动员,创造整洁环境。
自5月20日开始,饮食服务中心开始开展食堂环境卫生清洁工作,做好前期准备。27日,全体员工齐动员,重新摆设食堂餐桌椅,将食堂门、玻璃、地面、餐桌椅擦拭一新,洗手池、洗碗间等公共区域全部无缝隙清洁并消毒,打造安全放心就餐环境。

张贴标识,营造温馨氛围
通过悬挂条幅、张贴海报、摆设展架等形式,营造温馨返校氛围。室内按功能分区,重新划分打餐区、就餐区和回收区,更加清晰明了;就餐区张贴“一人一桌、同向就餐”标语,切断传播途径;地面张贴行走引导路线,保证食堂内闭环行走,人员不交叉。

开展培训,健全防控体系。
5月28日,食堂组织全体员工在一食堂三楼开展疫情防控和消毒消杀、员工上岗防护及饮食操作规范两场专题培训。重点由校医院副院长、护士长对食堂大厅、电梯间、餐桌椅、灶间的消毒工作和个人防护做了详细讲解,使员工进一步明晰责任,熟悉操作规范,做到严防严控,责任到人。

后勤合力,做好全面保障。
学校采购并安装红外测温仪,在入口处对进入食堂人员全员检测,建立“第一道防线”。校医院邀请人民医院对食堂全体员工进行核酸检测,确保上岗前的人员健康。维修中心配合食堂完成灶间棚顶扣板安装、室外24个水龙头的增设工作,满足餐前洗手需求,同时在室内安装即热水龙头3个,便于师生用餐后清洗餐盒。绿化中心提早开展食堂周边花苗种植及草坪修剪工作,助力打造整洁就餐环境。

饮食服务中心将持续强化对师生返校复课的食品安全保障工作,完善食品安全管理,落实各项防控措施,配合学校防疫工作,坚决打赢这场防控战役,保证师生饮食健康和学校正常运转。