抢前抓早 精准谋划

统筹做好新学期开学后勤保障运行工作

发布者:钟英俊发布时间:2024-03-07动态浏览次数:10

为全面做好开学前各项准备工作,把各项后勤服务做细、做实、做到位,后勤管理处严格落实学校工作部署,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全体员工提前上岗,抢前抓早、主动应对,扎实细致做好开学相关准备工作,用整洁、舒适、安全的环境和温馨的服务迎接学生返校归来。

加强校园环境综合整治。为给师生营造干净整洁的校园环境,后勤管理处组织相关人员对各楼宇、各区域以及学生食堂等公共场所进行全面保洁、消杀及灭鼠灭虫工作,并对校园内各类混合垃圾进行集中清运,清理多个卫生死角。同时加大校园绿化工作力度,对校园内绿植覆土防寒,确保苗木平稳过冬。

做好校园设备设施维护。为全力迎接师生返校,做好春季开学各类保障工作,维修人员值班值守、巡查督导,放假不放松,寒假期间维修教室地面550余平、桌椅100余套、窗帘30余组;检修保养游泳馆洗浴设备127套,维修动医楼、学生公寓等供热、供水管线7处,完成校园内漏点维修11处;对公寓内水、电、消防器材和直饮水机、开水器,自助洗衣机、吹风机等473台各类设备进行全面安全检查和清洁,保证设备设施状态完好,确保后勤工作安全、稳定、有序、有效,助力后勤服务质量提升。

排查整改校园安全隐患。后勤管理处定期开展自纠自查、安全检查、隐患排查,切实筑牢安全防线。寒假期间维修校园内安全门闭锁、消防疏散指示标志,清理消防通道及配电间杂物,更换游泳馆燃气报警器探头及控制器,对6栋单体楼开展大跨度建筑安全排查和建筑体检。严格落实学校各类安全隐患“清死角、除空白、扫盲区”的要求,进行深入排查,做到防患于未然。

提升食堂餐饮服务。为确保返校师生吃好“第一餐”,开学前夕食堂各项准备工作已全面展开,从食品原材料采购、食堂卫生清理、餐具用具洗刷消毒,到各类安全培训、提高员工安全意识,再到启动校园食品安全排查整治专项行动,严格把控原材料验收环节,保证食品安全,切实保障“开学第一餐”得安全、营养、满意。

保障师生身体健康。校医院积极做好迎接师生返校前的各项准备工作,为师生员工提供良好的就医体验。为学校各个场所消毒提供物资和防护用品,清点药品储备,保证用药充足;对各诊疗区进行彻底清洁,确保就医环境整洁卫生;开展火灾和心肺复苏应急演练,提高应对突发事件的处理能力,全力为我校师生的健康保驾护航。

新学期,新起点,新征程。后勤管理处全体员工将一如既往坚守岗位,尽职尽责,扎实有序的推进各项工作,为全校师生提供更优质高效的后勤保障服务。